꿩고기 효능 전통적으로 귀한 음식

Posted by hisapa
2017. 7. 27. 13:38 추천 생활 정보





아직도 우리나라 야생산에 가면 종종 볼수 있는 꿩! 닭고기는 많이 먹지만 꿩고기라면 뭔가 생소한데요. 하지만 오래전부터 귀한 손님에게만

대접했던 꿩고기라고 합니다. 어떤 효능이 있길래 귀한 손님에게 대접했을까요? 꿩고기 효능에 대해서 알아보겠습니다. 





꿩과에 속하는 생물로 닭과 비슷하지만 좀 더 빠르고 산에서 살고 있어 산계, 야계 등으로 불리기도 합니다. 장끼라고 부르는건 수컷인데

말그대로 꼬리가 길고 무늬가 아름다운 특징이 있습니다. 암컷이 까투리라고 불리며 색이 조금 우중충하고 꽁지가 짧은 특징이 있습니다. 





4-7월경 풀숲에 집을 짖고 보통 6-12개 사이의 알을 부화합니다. 풀과 곤충을 먹고 살고 한국,중국,일본 등지가 주요 분포지입니다. 

꿩고기가 귀한 음식일 수 밖에 없는데는 먹을수 있는 고기량이 1kg 에 불과하기 때문입니다. 그것도 주로 가슴살에 분포되어 있습니다. 




고기의 특징은 칼륨과 비타민b 복합체를 많이 가지고 있다는 특징이 있습니다. 고기의 성분으로는 수분 70%,단백질26%,지질2% 를 차지

하고 있으며, 고기자체의 성향이 따뜻한 성향이라 소화기관을 튼튼하게 하고, 평소 설사를 자주 하는 분이라면 꿩고기 효능이 설사를

그치게 한다는 점인데요. 따뜻한 기질이 있어 설사를 멈추는 효과가 있다고 본답니다.





추가적으로는 당뇨병이 원인인 소변빈삭, 시력감퇴 등을 회복하는데 도움이 된다고 봤으며, 한의학적으로는 기침과 각종 피부질환에

처방하는 고기였다고 합니다. 지금은 그리 신경쓰지 않지만 오래전에는 아이들의 회충에도 좋다고 여겨 권하는 음식이였다고 합니다. 

그리고 꿩의 뇌는 동상에 외용제로 사용되기도 한다고 해요.






하지만 꿩은 부작용을 가지고 있어서 귀한음식임에도 주의가 필요한 음식인데요. 임신중에 꿩고기를 먹으면 피부병이 생겼다는 

고서의 기록이 있고, 꿩고기 자체에 약한 독성이 있어서 자주 먹으면 좋지 않다고 동의보감에 명시되어 있다고 해요. 





앞서서 꿩자체가 따뜻한 기질이라고 했는데, 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 오히려 건강을 해치기도 하니, 체질이 차가운 분이

드시는게 좋다고 합니다. 임산부의 피부병을 유발했다는 기록이 있다고 했는데, 임신중에 인체 열이 오르기 때문에 꿩고기를

먹어서는 안된다고 합니다. 






전통적으로 귀한 음식이였음에도 불구하고 부작용은 꽤나 많은 편인데, 약재로써는 끓여서 먹거나 곰국등에 첨가해서 먹었다고

합니다. 특히 만두국의 재료로도 고루 활용되었다고 하는데, 부작용이 있는 음식재료라, 조리를 잘하는 곳, 그리고 위에서 말씀드린

부분을 잘 참고해서 드셔야겠습니다^^