파래김효능 고소한 감칠맛에 특징을 살펴보자

Posted by hisapa
2017. 7. 25. 16:14 추천 생활 정보


 

 

외국인들이 특히나 좋아한다는 김! 우리나라에서 만든 김은 짭짜름한 특유의 가공한 맛이 참으로 좋다보니 서양에서는

아이들 과자로도 인기가 무척이나 높다고 합니다. 그래서 오늘은 김중에서도 파래김효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

고서인 동국여지승람에 따르면 김은 전남 광양에서 400년전 생산한것으로 기록되있다고 해요. 지금은 물론 기술이나 채취

방법이 많이 바뀌었지만 그래도 그방법 그대로 생산되는 곳은 완도와 강진이라고 합니다. 김중에서도 파래김은 맛도 맛이지만

항산화 효과가 가장 강한 식품중에 하나인데요. 주요 생산물인 파래가 가진 성질 때문이라고 해요.

 

 

 

 

국내에서는 전남지역에서 가장 많이 채취되며 한국식품영양과학회 연구결과 강력한 항노화 물질인 폴리페놀이 8.97mg 으로

다른 해조류에 비해 가장 강력한 효과를 내는것으로 밝혀졌다고 해요. 폴리페놀은 세균을 제거하고 잇몸건강에 좋은

효과를 보인다고 해요.. 그래서 치주염을 에방하는데도 탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

파래김효능은 일반 검정김보다 칼륨은 6.5배, 칼슘은 1.8배, 비타민c는 2배나 많이 함유하고 있다고 해요. 고혈압을 낮추고

전날 술로 피곤한 숙취를 해소하는 아미노산중 프롤린 성분도 검정김의 5배, 일반 미네랄 성분의 경우 최대 5.4배나 높게

나타났다고 합니다. 사실 이런 수치라면 검정김과 비교 불가죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

상당히 높은 수치로 철분과 비타민a,c를 보유하고 있어 빈혈로 고생하는 분들께 상당히 좋아요. 특히 철분은 체내흡수율이

굉장히 떨어지는데 파래에는 아주 적응양으로도 하루 권장량이 차있다고 해요. 20g 미만의 파래에 일일 권장 철분량이 들어

있다고 하니 상당히 높죠?

 

 

 

 

파래김효능이 빈혈에 좋은건 합성을 유도하는 비타민도 다량 포함되어 있기 때문인데, 식물성 섬유질도 많아서 대장의 운동을

자극해서 배변활동을 도와 노폐물 제거에도 도움이 됩니다. 아침에 김을 먹으면 좋은게 이상하게 활기차기 때문일텐데요.

김에는 요오드가 있어 피를 맑게 하는 효과가 있다고 해요.

 

 

 

 

뿐만아니라 인체내에 있는 나쁜 산을 제거해서 피를 맑게 해주기 때문에 피로회복에 좋다고 합니다. 그리고 성인병으로

골다공증의 발병률도 증가하고 있는데 파래에는

칼륨과 칼슘 미네랄이 풍부해 골다공증을 예방하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

 

파래김효능으로 의외인 부분인데요. 바로 입냄새 제거에 좋다는 점입니다. 바로 클로로필 성분이 입안의 냄새를 제거하는데

도움을 주기 때문인데요. 효과에 대해서는 시중에 구취제거제보다도 더 뛰어날수 있다고도 해요. 염록소가 많다보니 신진대사를

올리고, 위궤양, 십이지장 궤양과 같은 위장 질환을 진정시키는데도 효과적이라고 하니, 매일아침 파래김과 함께 해보는건 어떨까요?