가시오갈피나무 섭취방법 알아보기

Posted by hisapa
2016. 11. 25. 13:02 추천 생활 정보


 

 

 

 

 

 

가시오갈피나무 섭취방법 알아보기

 

 

 

 

 

 


가시오갈피나무는 두릅나무과에 속하는 식물로 낙엽활엽관목이에요.
분포지역은 한국, 중국, 일본 등이며 우리나라에서는 깊은 산 속에서 자행해요.
보통 2~3미터까지 자라며, 회갈색 줄기 전체에 긴 가시가 많아 가시오갈피나무라 불려요.
예부터 고혈압 및 강장제로 널리 이용되고 있으며, 몸이 가벼워지고 노화를 이겨낸다고 알려져 있습니다.

 

 

 


오가피는 동의보가에서도 '오가피술과 가루를 상복하고 연년해 장수한 사람이 헤아릴 수 없이 많다',
'가시오갈피(가시오가피)는 허리와 척추의 통증에 약효가 뛰어나고, 근육과 뼈를 단단하게 한다'고
표현될 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있어요.

 

실제로 오가피 열매와 껍질은 한방에서 진정, 진통, 강심, 강장제로 약용되고 있으며,
특히 오가피 열매나 나무껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 민속주인 오가피주와 관련해서는
규합총서(조선시대 부녀자들을 위해 엮은 생활지침서)에
'오가피주 앞에서는 금이 귀하다 할 수 없다'고 기록될 정도로 뛰어난 약효를 자랑하고 있어요.
민간에서는 가시오가피의 어린잎을 채취해 가시오갈피 나물도 해요.

 

 

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이러한 오갈피나무에는 여러 종류가 있는데, 그 중 약효가 가장 높은 것이 바로 가시오갈피나무에요.
식용, 약용의 가치가 높아 무분별한 채취가 자행되었고, 현재는 멸종위기식물 2급으로 지정되어
우리 주변에서 사라지고 있으며, 식용 혹은 약용, 관상의 목적으로 재배되고 있어요.
가시오가피는 주로 차로 만들어 먹곤 하는데요.
오가피 잎과 줄기, 열매를 씻어서 주전자에 물과 함께 끓여주면 쉽게 만들어 섭취할 수 있어요.
기호에 따라 생강이나 대추, 꿀을 첨가하셔도 좋지요.

 

 

 

 

나이가 지긋하신 남성분들은 가시오갈피주를 담가 드시기도 해요.
가시가 돋힌 줄기를 모두 잘라 깨끗하게 씻은 후 소주와 함께 유리병에 부어주시고,
뚜껑을 봉한후 약 3개월 간 숙성시켜 주시면 된답니다.
가시오갈피주는 숙성된 후 은은한 향과 빛깔이 나서 매우 예뻐요.
요통이 심한 분들에게 특히 더 좋다고 하니 추천해드릴게요.

 

 

 

 

 

오가피의 열매만큼 잎도 매우 좋은데요.
마른 잎 1키로를 메탄올 4리터에 넣어 3시간 동안 환류시켜 주세요.
액이 우러나오면 3리터가 될 때까지 졸인 후 활성탄 처리를 해주세요.
이 액을 1리터가 될 때까지 졸이고 물 5리터와 부탄올 2리터를 첨가해 3벝 가량 우려내면
약 15그램 정도의 배당체가 얻어지는데, 하루에 3회 정도 드시면 좋아요.