우렁효능과 우렁이 칼로리 영양성분 부작용은?

Posted by hisapa
2017. 8. 23. 19:51 추천 생활 정보




몰래 진수성찬을 차려놓고 모습을 보이지 않았던 우렁각시! 왜 하고 많았던 생물들 중에서 왜 우렁이였을까요?

구전동화이지만 우렁이가 그만큼 우리몸에 좋은 생물이였기에 그런 이야기도 만들어지지 않았을까 싶은데요.

오늘은 우렁효능과 우렁이의 칼로리와 영양성분 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.~





논두렁이나 늪에 서식이하는 우렁이는 유기농법에 꼭 필요한 생물로 토양을 이롭게하는 생물입니다. 

동의보감에서는 열독을 해소하고 목마른 증상을 멈추며, 

간열을 다스리고 대소변을 원활하게 해준다고 기록되어 있다고 합니다. 

우렁이 칼로리는 100g 당 86kcal 수준으로 저칼로리임에도 육류와 비슷한 수준의 단백질 수준을 보여줄만큼

많은 단백질 함량을 보여줍니다. 





단백질이 풍부해 다이어트중 꼭 필요한 영양소 보충에 좋고, 

칼슘이 풍부해서 근육을 튼튼하고 뼈를 단단하게 만들어주는 좋은 식품입니다. 

오랜 선조들은 우렁이를 잘 먹으면 각기병을 면하고 갖은병을 치료한다고 

믿었는데 일리가 있는 말이라고 합니다. 다이어트중 부족하기 쉬운 칼슘섭취에도 좋아요~







칼슘이 풍부해서 뼈를 단단히 해주기 때문에 골다공증에 좋은 우렁효능을 보여요 

그냥 칼슘을 포함한 다른 음식들보다 효과가 좋은것은 콘드로이틴 황산이 포함되어 있기 때문인데요.

이성분은 연골조직을 구성하는 주요 성분이고, 연골내에 있어야 하는 칼슘이 뼈 밖으로 누출되지 않도록

잡아주는 효과가 있어서 무릎이나 연골등을 더 단단하고 건강하게 유지해준다고 합니다. 



그리고 우렁이는 철분이 다량함유되어 있어 빈혈로 고생하는 분이나 

정기적으로 생리를 해야만하는 여성분의 빈혈예방과 치료에 도움이 된다고 합니다. 

기본적으로 우렁의 성질이 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 체질이나 

몸에 부종이 많은 분들의 열을 낮추고 부종을 제거하는 특징을 가졌다고 해요.

이뇨작용을 강화해서 열을 빨리 낮추고 부종은 제거하는데 탁월하다고 합니다. 





우렁이 영양성분으로 비타민b1이 풍부한데 이 성분은 체내에 쌓인 젖산을 분해하고 피로회복을 담당하는

물질로 스트레스나 과로후에 우렁이를 함께 드시면 빠르게 회복됨을 느낄수 있다고 합니다.

이 성분이 비타민b1의 효과라고 해요.~ 






더불어서 체내 노폐물 배출을 원활하게 해주니 피부미용에도 도움이되는데

우렁이에 포함된 영양성분중 하나인 콘드로이틴 황산이 체내에 흡수되며 활성산소를 제거하고 피부 주름등을

개선하는데 도움을 주기 때문에 노화방지에 도움을 준다고 합니다. 

그리고 피부 미용에 아주 뛰어난 성분인 콜라겐이 체내에서 형성되도록 도움을 주는 물질 역시 우렁이안에 있는

콘드로이틴 황산이라는 사실!





이렇게 몸에 좋은 우렁효능~! 칼로리도 낮고 여성에게 부족한 영양소와 피부미용에 효과적인 다량의 영양소들이

다이어트와 미용에 큰 도움을 주는데요. 하지만 부작용이 있기 때문에 알고 먹는게 중요합니다. 

부종과 열을 낮춰주는 우렁이의 효능이기도 한 찬성질은! 반대로 부작용을 유발한다고 해요~





몸이 차갑거나 소화가 잘안되는 차가운 체질, 몸이 허약한 체질은 설사와 복통을 유발하는 음식이 우렁이라고 합니다. 

독성이 있어서 부작용을 유발하는게 아니기에 섭취량을 줄이시거나 따뜻한 성질의 다른 음식과 함께 드시면 무방한 정도이니

간단히 이런 단점도 있구나 아시고 드시면 되겠습니다. 



약재로 쓰이기도 하는 우렁이는 황달과 위궤양,결막염, 종양, 백내장등 다양한 증상에 약재로 권해지고

해독작용이 뛰어나 다음날 해장국으로 딱인 음식입니다.~ 건강에 좋은 우렁이 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋으니 

식단에 추가해서 건강도 미모도 지키는 건강한 다이어트 성공하시길 바랍니다~~~