미역 칼로리 영양성분 풍부한 미역국 다이어트

Posted by hisapa
2017. 8. 9. 12:53 건강 이야기




출산후나 생일이면 꼭 나오는 음식, 미역국, 한 방송 프로그램에서 우효광이라는 중국 스타가 미역국을 참 맛있게 먹더군요.

뛰어난 맛도 맛이지만 영양분의 보고라고 불리는 이 미역의 효능과 칼로리가 어떻길래 다이어트에 활용되는지 알아보겠습니다.





미역이 다이어트로 활용되게 된데는 100g 당 11~44.9kcal 수준의 매우 낮은 칼로리 덕분입니다. 맛도 좋고 미역국은 요리초보도

라면만 끓일줄 알면 만들수 있는 쉬운 요리인것도 있구요. ^^ 미역은 해초의 일종으로 초봄이 제철입니다. 이때 체취된

미역이 가장 맛도 좋고 좋은 향이 난다고 해요. 하지만 최근에는 대부분이 양식이라 구하기가 별따기죠 ^^





다이어트에 애용되는 저칼로리 음식들의 특징이 영양분은 굉장히 떨어진다는 점인데요. 미역은 칼로리가 낮은 반면에 풍부한

영양분이 돋보이는 식품입니다. 특히 많은 미네랄중에서 요오드를 다량 포함하고 있는데, 

갑상선 호르몬을 정상기능하도록 돕는 역할을 합니다.





 갑상선에서는 단백질과 지질등의 당질 대사를 높아져 기초대사가 향상되는 변화를 보여줍니다. 기초대사량이 

올라가면 같은 양을 먹어도 에너지소비가 빨라져 잘 찌지않는 체질로 바꿔주죠^^ 그래서 다이어트에 사랑받는 음식입니다.~





미역국도 그렇고 미역냉국에도 미역은 기름에 대치거나 식초가 꼭 들어가는 음식이기도 한데요. 기름에 볶어나 식초에 미역이

닿게 되면 미역의 식이섬유질이 부드러워져서 흡수율이 올라가게 됩니다. 미역에 존재하는 후코이단의 흡수율이 올라가는데

이 성분은 강한 항암작용과 면역력 증진, 위점막 보호등 상당히 많은 효능을 보이고 있어요. 특히 해조류중에서도 미역에

그 양이 많아 건강한 다이어트를 돕습니다. 





장내에 존재하는 노폐물을 배출하고 해로운 콜레스테롤을 체외로 배출하는데도 도움을 줍니다. 그런효과로 피부와 머리결이

좋아지는 부수적인 효과도 볼수 있어요. 그리고 미역에는 칼슘이 포함되어 있는데 다이어트중에 영양적으로 떨어지기 때문에

칼슘 섭취로 근육과 뼈를 튼튼히하는데 도움이 됩니다. 갱년기 여성도 미역은 꾸준히 먹는게 좋습니다. 

골다공증 예방에도 좋기 때문이죠~^^





미역국은 다이어트에도 좋지만 인체 대사들, 혈압, 혈당등의 나트륨을 정상화하는데 도움을 줍니다. 미역을 물에 불려만 봐도

상당히 미끌미끌거리는데요. 이 미끌거리는 주성분이 알긴산이라는 수용성 식이섬유 입니다. 이 성분이 칼륨과 함께 인체내의

나트륨을 조절하는데, 정상적이지 않는 나트륨량, 콜레스테롤 농도를 조절해, 인체가 정상적인 상태로 유지하도록 돕습니다.

혈관 청소부 같은 역할을 하는 참 귀한 성분이죠.~ 





미역이 참 몸에 좋고, 질좋은 식이섬유와 미네랄이 매우 풍부한 건강식입니다. 염기성 아미노산인 라미닌이 혈압을 내려주는

작용을 하기에 고혈압에도 좋은 식품이구요. 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋지만 먹을때 주의할점도 존재하는데요. 아무리 

나트륨을 배출하는 기능이 있어도, 너무짜게 많은양을 먹는것은 피하는게 좋습니다.~ 대체로 우리나라 사람들이 짜게 먹는

경향이 강해서 건강식으로 드시려면 간을 약하게 드셔주시면 참 좋겠네요.~^^