흑삼의 효능 인삼과 비교로 알아보는 차이
흑삼의 효능 인삼과 비교로 알아보는 차이
흑삼의효능에 대해 말하기 전에 흑삼이 과연 무엇인지에 대해 알아볼게요.
흑삼이라고 하면 단순히 인삼과 산삼처럼 땅에서 나오는 것인가?라고 생각하시는 분들도 있으실 거에요.
하지만 흑삼이란 처음부터 땅에서 나오는 것이 아니고, 수삼에서 비롯된 것이에요.
밭에서 재배하여 생산한 인삼 같은 것을 흔히 수삼이라고 부르는데요.
이 수삼을 1~2번 찐 후 말려주게 되면 수삼이 홍삼이 된답니다.
하지만 흑삼은 수삼을 무려 9번이나 찌고 말리는 과정을 반복해야 만들어지는 것이에요.
이를 구증구포방식이라고 칭하는데, 엄청난 시간과 노력을 요하는 과정이에요.
결과적으로 1~2번 찌고 말려서 만든 홍삼보다 많은 과정을 거쳤다고 할 수 있어요.
손이 많이 가는 식품인만큼 영양가도 높고 가격대가 높아요.
인삼이나 홍삼보다 덜 알려진 이유이기도 하지요.
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흑삼의효능 첫번째는 일반적인 인삼이나 홍삼보다 영양가가 몇배 놓다는 거에요.
주변에 보면 홍삼과 관련된 제품들을 드시는 분들을 심심찮게 보셨을거에요.
그 홍삼은 위에서 말씀드린 것처럼 1~2번 찌고 말린 것이에요.
하지만 9번 찌고 말린 흑삼의 경우 홍삼보다 더 많은 항산화 물질을
포함하고 있으므로 우리 몸에 더 좋다고 할 수 있어요.
여러 연구에 따르면 일반 인삼, 홍삼보다 사포닌 함유량이 4~10가량 높다고 해요.
흑삼은 오랫동안 보관이 가능한데요.
흑삼은 구증구포의 과정을 통해 만들어졌기 때문에 여러 효소가 활성화되지 못하는 상태에요.
그러므로 보관을 했을시 스스로 소화작용이 일어나지 않으며 그 결과 장기간동안 보관이 가능한 것이에요.
한마디로 말하자면 그 흑삼의 성분이 변형되거나 문제가 되지 않는다는 말이지요.
또한 흑삼은 흑삼을 만드는 과정에서 인삼의 입자상태가 흡수되기 쉬운 형태로
변하기 때문에 홍삼보다 소화가 잘 된다고 해요.
흑삼의효능은 인삼이 가진 효능 또한 가지고 있어요.
기본적인 인삼의 효능이라고 한다면 피로해소, 혈관기능 상승으로 인한 혈압조절,
노화방지, 위장질환 개선효과가 있으며 사포닌 영향으로 면역력 상승, 항암효과와 같은 효능도 있어요.
이외에도 아주 많은 효능이 있으니 자신의 체질과 상태를 잘 파악한 후
흑삼을 꾸준히 섭취해보시면 좋을 것 같네요.
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